Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana: ricetta firmata Francesco Di Rosa

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La Pastiera Napoletana, gioiello della nostra tradizione culinaria, si erge tra i simboli indiscussi della dolcezza partenopea. Con la sua ricca storia e la sua unicità, questo dolce prelibato cattura i sensi e l’anima di chiunque lo assaggi.

Preparazione e ricetta dela Pastiera

La Pastiera Napoletana è un’opera d’arte culinaria, una creazione magica nata dall’abilità artigianale e dalla passione per la tradizione. Ogni morso è un viaggio sensoriale attraverso secoli di storia e cultura, un’esperienza che lascia un’impronta indelebile nel cuore e nel palato di chiunque l’assaggi.

Ricetta della Pastiera

Ingredienti

Per la pasta frolla:

• 350 g di farina
• 175 g di burro o strutto
• 140 g di zucchero
• 2 uova intere
• scorza di 1 arancia

Per il ripieno:

• 350 g di ricotta vaccina
• 250 g di zucchero
• 300 g di grano precotto
• 200 ml di latte
• 2 uova intere
• 1 tuorlo
• 150 g di canditi (cedro e arancia)
• 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
• scorza di 2 arance
• scorza di 1 limone
• 1 pizzico di sale

Procedimento

Per la pasta frolla:

Miscelare bene bene la parte di zucchero con la parte grassa, che sia burro o che sia strutto (questo vale per qualsiasi impasto di pasta frolla).
Ottenuta questa miscela omogenea, aggiungere i liquidi.
Dopo incorporare la farina. Fatto ciò la pasta frolla è pronta, non va troppo lavorata, quindi nel momento in cui questa pasta assorbe la farina, si può smettere di mescolare.
Prendere la pasta frolla e metterla in frigo avvolta dalla pellicola per 18-24 ore.

Per la farcitura:

Prendere la pasta frolla, foderare il ruoto e poi fare la farcitura.
Prendere la ricotta e passarla a setaccio o in un passino (per evitare grumi).
Una volta passata, alla ricotta aggiungere il grano, dalla miscela ottenuta tra grano e ricotta aggiungere pian piano lo zucchero (i procedimenti sempre pian piano).
A questa miscela aggiungere le uova, il latte, poi gli aromi e i canditi.


Una volta fatto ciò si può tranquillamente versare questa miscela nel ruoto foderato.
Creare sopra le strisce (6-7 strisce a seconda della filosofia) ed è fatta.


Mettere in forno a 150º per 50/60 minuti (dipende dal tipo di forno)

Pastiera Napoletana

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